梅の時期がやってきましたね🎵
梅の穴をカスを取り出して、洗ってよく拭いた後はお湯で煮沸した瓶に梅、氷砂糖、梅氷砂糖・・と交互に入れていくだけです。さあ、始めましょう♪
「ちょっと待ったあ!」「梅は洗ったらカビ生えるで、拭くだけでいいのに・・」との大先輩からご指導を受けることも(#^^#)
どうやってするんや?とやり方が分からない方に丁寧に説明されている姿も・・なんとも微笑ましい光景です。
つまようじで器用に芯を取り除いてくれていました。
昔の話をしながら自分たちで梅作りをされてきたことなど話に花が咲いていました。
「氷砂糖って綺麗やな~」思わず瓶に入れる前に「パクン」一つつまみ食い(^^♪「うまいわ」
昔は生の梅をかじり、昔はよく食べたと話してくれていました。
出来上がりが楽しみですね☆
敬峰会ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
ブログの他にも、各施設の個別ページや法人概要、求人情報などを公式ホームページにて公開しております。
ぜひご覧ください!
[公式ホームページ]
https://www.keihoukai.net/